Пасхальный творожный кулич
Рецепт творожного кулича на Пасху может пригодиться тем, кто хочет приготовить кулич быстро и без дрожжей.
Кулич из теста на основе творога получается не менее вкусный, чем классический дрожжевой. Он такой же как бы тяжелый, но при этом с более мягкой и влажной структурой.
В этот вариант я добавила изюм и ванильный сахар, а планирую приготовить такой же кулич с цукатами и с другими пряностями. Думаю, есть смысл попробовать творожный кулич со сливочным маслом вместо растительного.
Ингредиенты
Мука пшеничная - 300 г / 2,5 стакана
Творог - 150 г
Молоко - 100 мл
Масло растительное - 50 мл
Яйцо - 1 шт.
Сахар - 4-5 ст.л.
Ванильный сахар - 1-2 ч.л.
Изюм - 1 горсть
Разрыхлитель теста - 1,5 ч.л.
Для глазури:
Сахарная пудра - около 0,5 стакана
Молоко - 1 ст.л.
Краситель пищевой - по желанию
Кондитерская посыпка
Рецепт
1. Перемешайте творог, яйцо, сахар, молоко и растительное масло.
2. Должна получиться однородная масса.
3. Затем добавьте муку с разрыхлителем. Перемешайте и замесите мягкое, пышное тесто.
4. Изюм вымойте и, при необходимости, если он сухой, то распарьте.
5. Вмешайте изюм в тесто.
6. Поместите тесто в подходящие по размеру формы или в одну форму так, чтобы оно занимало 2/3 объема.
7. Запекайте творожные куличи в духовке при 180 градусах до готовности от 30 до 45 минут, в зависимости от размеров форм и свойств духовки. Проверяйте готовность деревянной зубочисткой.
8. Для дрожжевых куличей рекомендуется вставлять по центру деревянные палочки, чтобы поверхность при выпекании не уводило и верх кулича получался ровным без разрыва. По привычке я воткнула деревянную палочку и в творожный кулич. Доставая палочку, можно проверить готовность кулича.
9. Я опасаюсь использовать сырые яйца, поэтому глазурь готовлю не на белках. Для сахарной глазури или помадки нужно какую-либо жидкость, например, молоко или фруктовые соки, перемешать с сахарной пудрой. По желанию подкрасьте глазурь пищевым красителем.
10. Готовые теплые куличи укройте глазурью и украсьте кондитерскими посыпками.
11. Пасхальный творожный кулич готов.
12. Вот разрез теплого, то есть не до конца остывшего, творожного кулича.
13. Приятного чаепития! Светлой Пасхи!