Домашний чизбургер с котлетой из говяжьего фарша
Многие любят и часто покупают бургеры в кафе, но приготовить их можно и в домашних условиях.
Рецепт очень простой. Главное, пожарить вкусные котлеты из говяжьего фарша и подготовить остальные компоненты - помидор, маринованные огурцы, лук и сыр чеддер. Для соуса возьмём кетчуп и зернистую горчицу - это идеальное дополнение к мясу.
Ингредиенты
Булочки для бургера - 2 шт.
Фарш говяжий - 400 г
Помидор - 60 г (1 шт.)
Огурцы маринованные - 50 г (2 шт.)
Лук репчатый фиолетовый - 40 г (1 некрупный)
Сыр чеддер - 4 пластины
Листья салата - 2 шт.
Кетчуп - 4 ст. ложки
Горчица зернистая - 1 ч. ложка
Соль - 0,25 ч. ложки (по вкусу)
Перец чёрный молотый - на кончике ножа (по вкусу)
Масло растительное - 15-30 мл (1-2 ст. ложки)
Рецепт
1. Говяжий фарш можно купить готовый, но лучше сделать его самостоятельно. Выбираем вкусные маринованные огурцы, а помидоры и салатные листья берем свежие.
2. В глубокую миску выложить говяжий фарш. Добавить к фаршу только соль и молотый перец.
3. Сформировать из фарша две круглые котлеты высотой около 1,5-2 см, шириной котлета должна быть примерно на 1 см шире булочки для бургера (при жарке котлета станет меньше).
(Для формирования котлет можно воспользоваться любой формочкой. Если формы нет, можно обрезать пластиковую небольшую бутылку или же жестяную банку из-под консервированных овощей.) Формируя котлеты, в центре сделать небольшое углубление, в процессе жарки котлета выровняется. Заготовки для котлет на время убрать в холодильник, пока подготавливаются остальные ингредиенты.
4. В кетчуп добавить горчицу в зёрнах.
5. Тщательно всё перемешать - соус готов.
6. Лук очистить. Лук и помидор вымыть и обсушить.
Помидор нарезать кружочками, лук нарезать кольцами и разобрать их.
7. Маринованные огурцы нарезать пластинами. Если огурцы мелкие, нарезать лучше поперёк.
8. Пластины сыра чеддер освободить от упаковки. Листья салата промыть и обсушить.
9. Булочки для бургеров разрезать пополам.
10. Подсушить булочки на сковороде гриль несколько минут, до румяности.
11. Освободившуюся сковороду немного смазать маслом, выложить туда котлеты и обжарить по 3-6 минут с каждой стороны (зависит от толщины котлеты и желаемой степени прожарки). Аккуратно проткнуть котлету, проверить готовность - сок должен быть прозрачным, при этом мясо не должно быть красным.
12. Приступить к формированию бургера - нижние половины булочек поместить на рабочую поверхность.
13. Поверх булочек разложить кольца лука.
14. На булочки с луком выложить по 1/4 части соуса из кетчупа и горчицы.
15. Поверх соуса выложить на булочки горячие котлеты.
Сверху на каждую котлету - по 2 пластины сыра (он подплавится под воздействием тепла).
16. Сверху выложить маринованные огурцы.
17. А на огурцы - кружочки помидоров.
18. Поверх помидоров поместить листья салата и оставшийся соус.
19. Прикрыть всё вторыми половинками булочек.
20. Можно скрепить готовый бургер шпажкой.
21. Домашние чизбургеры с котлетой из говяжьего фарша готовы к подаче. Если у вас намечаются посиделки с друзьями, такие бургеры придутся кстати.
22. Приятного вам аппетита!