Бефстроганов с картофельным пюре
Проверенный рецепт вкусного и сытного блюда — говядины по-строгановски или бефстроганов с гарниром.
Многими любимое сочетание — картошка с мясом, или картофельное пюре в качестве гарнира плюс говядина в сметанном соусе (бефстроганов). Рекомендую выбирать сметану с процентом жирности 20% или выше (15% оставляют кислинку). Если необходимо, говяжью мякоть предварительно разморозьте.
Пшеничная мука служит загустителем соуса-подливки из сметаны. Чем больше муки и меньше жидкости, тем гуще, плотнее подлива в бефстроганов. Регулируйте по своему вкусу. Для приготовления бефстроганов с картофельным пюре возьмите продукты по списку.
Ингредиенты
Бефстроганов:
Говядина - 350 г
Сметана 20% - 150 г
Мука - 1 ст.л.
Вода - 150 мл
Растительное масло - 30 мл
Лук - 1 шт.
Соль, острый перец - по вкусу
Пюре:
Картофель - 500 г
Сметана - 1-2 ст.л.
Сливочное масло - 30 г
Соль - по вкусу
Рецепт
1. На сковороде с добавлением постного масла обжариваем репчатый лук — до золотистого цвета.
2. Чистое мясо делим брусками, посыпаем мукой так, чтобы покрыть каждый кусок со всех сторон.
3. Добавляем припорошенное мукой мясо к прозрачному луку, перемешиваем.
4. Обжариваем несколько минут до небольшого обугливания.
5. Вливаем сметану, воду, солим, размешиваем до однородности соуса.
6. Доводим по кипения, уменьшаем температуру и тушим примерно полчаса - до мягкости говядины. В самом конце перчим.
7. Параллельно отвариваем очищенный картофель в подсоленном кипятке до готовности, сливаем отвар (около 50-70 мл оставляем). Разминаем картошку со сливочным маслом, сметаной и отваром.
8. Доводим до однородности и желаемой плотности.
9. Подаем бефстроганов с картофельным пюре горячими, с зеленью и соленьями.
10. Приятного аппетита!