Торт «Медовик» со сметанным кремом
Вчера в очередной раз готовила тортик, а сегодня делюсь рецептом и впечатлениями.
Это вариант медового торта, но не классический и, честно признаться, очень мне полюбившийся с первой пробы. Если вы еще такой не готовили, то очень рекомендую попробовать. Экспериментировать с ним можно много, добавляя различные фрукты, ягоды или орешки. Приступим.
Для приготовления торта «Медовик» со сметанным кремом подготовим продукты по списку.
Ингредиенты
Масло - 150 г
Яйцо - 1 шт.
Мед - 3 ст.л.
Сода - 2 ч.л.
Сахар - 150 г
Сметана - 4 ст.л.
Мука - 600 г
Для крема:
Сметана жирностью 25-30% - 600 г
Сахар - 1 стакан
Ягодный джем для прослойки - 6 ст.л.
Рецепт
1. В кастрюлю кладем мед, сахар, сметану, яйцо, соду. Перемешиваем, добавляем масло и ставим кастрюлю на водяную баню. Периодически помешивая, держим на бане 20 минут, масса получается пенной.
2. Даем немного остыть и в теплую добавляем муку, хорошо перемешиваем, я доверяю этот процесс комбайну.
3. Консистенция теста для «Медовика» на сметане - как на фото, хочется добавить еще муки, но этого делать не нужно. Убираем тесто в холод на 15 минут, за это время оно остынет и станет плотнее.
4. Тем временем можно заняться приготовлением сметанного крема.
5. Взбиваем сметану с сахаром до кремообразного состояния. Если вы взяли сметану жирностью 30%, то крем должен получиться как на фото, не жидким. Не перебейте сметану, чтобы она не превратилась в масло.
6. Охлажденное тесто делим на 6 частей. Каждую часть раскатываем в круг толщиной 3 мм и вырезаем по тарелке.
7. Накалываем дырочки вилкой.
8. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке по 6-8 минут
9. После выпекания коржи должны оставаться мягкими - не пересушенными и не зарумяненными. Обрезки от коржей тоже выпекаем - они нужны для обсыпки.
10. Приступаем к сборке «Медовика». Остывшие коржи смазываем джемом из ягод с кислинкой.
11. Затем кладем слой крема. По вкусу и желанию можно добавить вишню или другие порезанные фрукты.
12. Потом следующий корж и так далее. Верх и бока смазываем кремом
13. Измельчаем обрезки в крошку и посыпаем ей торт.
14. Убираем торт в холодильник для пропитки. Если при выпечке вы не пересушили коржи, то торт пропитается за несколько часов.
15. Торт «Медовик» со сметанным кремом готов! Можно приступать к дегустации...
16. Удачной вам выпечки. И приятного чаепития!