Морс из клюквы и яблок
Простой и полезный клюквенно-яблочный морс готовится очень легко.
Главное правило такого напитка - не кипятить его! Клюква богата витамином С, поэтому морс из нее только доводят до кипения и дают настояться в течение 10-15 минут, чтобы ягоды отдали жидкости свой цвет, аромат и вкус. Яблоки можно использовать любых сортов, но помните, что если они кислые, то нужно добавить больше сахара, так как клюква тоже кислая на вкус. По желанию можно добавить немного ванильного сахара или другой ароматизатор.
Не готовьте морс большими партиями заранее - его пьют практически сразу после создания, пока в нем присутствует максимум витаминов и микроэлементов.
Ингредиенты
Яблоко крупное - 1 шт.
Клюква - 150 г
Вода - 700 мл
Сахар - 2-3 ст.л. (по вкусу)
Рецепт
1. Промойте ягоды клюквы в воде, удалите стебельки, веточки и всыпьте ягоды в кастрюлю. Яблоко промойте в воде и счистите кожуру, если оно приобретено в магазине. Разрежьте пополам или на четвертинки и вырежьте семенные блоки. Промойте мякоть и нарежьте ломтиками в кастрюлю.
2. Всыпьте сахарный песок. Если хотите заменить его цветочным медом, то добавляйте мед в самом конце приготовления, уже после того, как напиток настоится.
3. Влейте теплую воду и поместите кастрюлю на плиту, включив средний нагрев.
4. Дождитесь того момента, когда над жидкостью появится пар, но она еще не будет кипеть. Тогда выключите нагрев и накройте кастрюлю крышкой. Оставьте примерно на 10-15 минут для пропаривания. За это время яблочная нарезка станет мягкой, а жидкость слегка окрасится в розовый цвет.
5. Разлейте теплый морс в чашки или стаканы, в кувшин. К столу морс из клюквы и яблок подайте вместе со сладкой или несладкой выпечкой на десерт.
6. Приятного вам!