Пряный банановый хлеб с овсяными хлопьями
Очень нежный, чуть влажный кекс - отличное дополнение к чашке чая.
Раньше я очень любила выпечку с бананами, сейчас я не особо жалую банановую выпечку, но этот хлеб (кекс) остается моим фаворитом в данном сегменте.
Любые замены приветствуются: например, грецкие орехи можно заменить на миндальные, курагу - изюмом, черносливом, вялеными ягодами. Вместо пряничной смеси, которая включает в себя и имбирь, и корицу, и ванилин, и мускатный орех, вы можете взять молотую корицу (1 ч.л.) и молотый имбирь (0,5 ч.л.), ванилин - на кончике ножа, щепотку молотого мускатного ореха. Бананы у меня маленькие, поэтому я взяла три штуки. Пряный банановый хлеб с овсяными хлопьями получается очень вкусным, чуть влажным, "зимним": ароматным и, благодаря пряничной смеси, пряным - идеально к чашке утреннего кофе или чая.
Есть такой хлеб лучше на следующий после выпечки день - именно тогда раскроется весь его вкус! Для приготовления пряного бананового хлеба с овсяными хлопьями подготовьте продукты по списку.
Ингредиенты
Бананы - 2-3 шт.
Сахар - 180 г
Соль - щепотка
Яйца куриные - 2 шт.
Рафинированное подсолнечное масло - 110 мл
Мука пшеничная - 90 г
Разрыхлитель - 1 ст.л.
Овсяные хлопья - 90 г
Курага - 80 г
Грецкие орехи - 100 г
Смесь для пряников - 1,5 ч.л.
Рецепт
1. Бананы разотрите вилкой так, чтобы оставались небольшие кусочки. Добавьте яйца. Перемешайте ручным венчиком.
2. Добавьте масло, соль и сахар. Перемешайте.
3. Добавьте нарезанную кубиками курагу и измельченные (не в пыль!) орехи. Перемешайте.
4. Добавьте муку, смешанную с пряничной смесью, хлопьями, разрыхлителем. Перемешайте.
5. Выложите тесто в форму (стандартная кексовая). При желании поверх теста выложите нарезанный пластинами банан. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около часа. Возможно, времени понадобится больше или меньше. Лучина из готового хлеба будет выходить сухой.
6. Пряный банановый хлеб с овсяными хлопьями готов. Остудите его полностью на решетке.
7. Приятного чае- и кофепития!