Соус ткемали из слив
Соус Ткемали - это грузинский соус, который готовится из кислых слив.
Если правильно приготовить этот соус, то он может стать прекрасной заготовкой на зиму и будет храниться очень долго.
Ингредиенты
Слива (без косточек) - 2 кг
Соль - 4 ч. ложки
Сахар - 6 ч. ложки
Кориандр - 2 ч. ложки
Перец горький - 0,5 шт.
Имбирь сухой - 2 ч. ложки
Уксус яблочный (при необходимости) - 40 мл
Чеснок
Зелень кинзы
Зелень укропа
Зелень петрушки (или мята)
Орех грецкий
Рецепт
1. Сливы помыть, удалить косточки.
2. Перекрутить сливы через мясорубку. Отмерить необходимое количество ингредиентов для соуса из слив.
3. Перелить сливовое пюре в кастрюлю с толстым дном, добавить все специи и острый перец.
4. Поставить соус из слив на огонь и варить 10-15 минут. Извлечь из готового соуса острый перец. (Если соус покажется вам недостаточно кислым, то добавьте 40 мл яблочного уксуса.)
5. Наполнить стерилизованные банки готовым соусом и закатать. Соус Ткемали из слив на зиму готов. Зимой, когда вы откроете заготовку, нужно будет дополнить соус чесноком, орехами и зеленью. Чеснок выдавить через пресс, орехи обжарить и измельчить скалкой, зелень мелко нарезать.
6. Если вы будете употреблять соус сразу после приготовления, то моментально добавляйте чеснок, орехи и зелень.
7. Соус Ткемали из слив хранить в погребе. Готовьте с удовольствием!