Чак-чак с медом к Урзам-Байрам
Классический рецепт приготовления традиционной восточной сладости Чак-чак с медом в домашних условиях.
Сегодня мы будем готовить с вами еще один вариант восточной сладости Чак-чак. По вкусу и консистенции этот десерт очень напоминает всем известный хворост. Для пропитки чак-чака я буду использовать медовый сироп, придающий десерту особый вкусн и аромат. Тесто для чак-чак можно приготовить любое на ваш вкус: на сметане, только из муки и яиц и пр.
Ингредиенты
Мука - 300 г
Яйца - 1 шт.
Молоко - 1/4 стакана.
Сахар - 1 ч.л.
Соль - 1/4 ч.л.
Масло - 15 г
Масло для фритюра - 1 стакан
Сироп:
Мед - 150 г
Сахар - 100 г
Рецепт
1. Из ингредиентов для теста (см. раздел ингредиенты) замесим мягкое, послушное, не липнущее к рукам тесто. Накроем его пленкой и оставим отдохнуть на пол часа.
2. Далее я делю тесто на много маленьких кусочков.
3. Раскатываю руками эти кусочки в колбаски и маленькими кусочками.
4. Получившиеся кусочки теста обжарим на сковороде с раскаленным растительным маслом, до светло-золотистого цвета, частями.
5. Выкладываем готовые шарики на салфетку, чтобы удалить лишний жир.
6. Для сиропа на медленном огне растопим мед и сахар, помешивая до однородного состояния.
7. Заливаем горячим медовым сиропом чак-чак, перемешиваем.
8. Выкладываем наш десерт на блюдо в виде горки, по желанию посыпаем орешками.
9. После застывания чак-чак с медом готов, можно порезать ножом на порции или подавать целиком. Рекомендую сразу увеличивать все вдвое, так как эта порция небольшая для такого вкусного блюда Кстати, чак-чак может храниться достаточно долго при комнатной температуре (до нескольких недель) в закрытой емкости.
10. Приятного аппетита!