Сдобные ванильные булочки с крошкой - Фоторецепты
, автор: Ермакова М.

Сдобные ванильные булочки с крошкой

Румяные, ароматные сдобные булочки с песочной крошкой.

Источник фото: https://ru.123rf.com/profile_linvo

Мягкие, воздушные. Булочки очень вкусные! Нежнейшее дрожжевое тесто с ванильным ароматом чудесное. Я уверена, что оно понравится вам и вашим близким, и вы будете готовить из него не только булочки, но и пирожки, рулеты и сладкие пироги.

Сдобные ванильные булочки с крошкой
Кухня: Европейская, выпечка, калории: 412, время приготовления: 00:40

Ингредиенты

Мука - +/- 480 г

Молоко тёплое - 200 мл

Дрожжи сухие быстродействующие - 7 г (прессованных - 20 г)

Сахар - 100 г (или 70 г - будут менее сладкие)

Масло сливочное - 60 г

Яйцо - 1 шт.

Белок яичный - 1 шт.

Соль - 1 ч. л. без горки

Ванильный сахар - 8 г (2 ч. л.)

Растительное масло без запаха - 1 ст. л.

Для штрейзеля:

Масло сливочное - 10 г

Сахар - 10 г

Ванильный сахар - 1 ч. л.

Мука - 20 г

Для смазывания булочек:

Желток - 1 шт.

Молоко - 1 ч. л.

Рецепт

1. Тёплое молоко, дрожжи, сахар, перемешать и оставить на 15 минут, дать время дрожжам активироваться.

2. В другой миске смешать венчиком яйцо + белок, соль, ванильный сахар, растопленное сливочное масло.

3. Яично-масляную смесь соединить с дрожжевой смесью, перемешать.

Не забывайте все продукты для дрожжевого теста должны быть комнатной температуры.

4. Затем частями добавить просеянную муку и замесить тесто. Не спешите добавить всю ту муку которая указана в рецепте, мука разная с разной влажностью и её может понадобиться немного меньше или больше чем указано в рецепте. Тесто и миску смазать растительным маслом. Накрыть тесто полиэтиленовой пленкой и оставить в тепле на 1-1,5 часа. За это время тесто должно в два раза увеличиться в объеме.

5. Вот так подошло тесто, можно делать булочки.

6. Рабочую поверхность и руки смазываем растительным маслом. Выкладываем тесто, обминаем, тесто разрезаем на небольшие кусочки. Формируем шарики (12 шт. примерно по 75-80 г.), муки не добавляем.

7. Форму (33х24 см) смазываем маслом и укладываем в неё будущие булочки. Накрываем плёнкой и оставляем ещё минут на 30-40, для подъема.

8. Приготовить крошку. В миске смешать муку с сахаром. Добавить охлажденное сливочное масло, растереть в крошку.

9. Смазать булочки яйцом ( смешать желток с 1 ч. л. молока) и посыпать сверху крошкой. Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут. Готовые булочки выложить на решётку и остудить.

10. Сдобные ванильные булочки со штрейзелем готовы! Приятного аппетита!

x