Фалафель из фасоли - Фоторецепты
, автор: Ермакова М.

Фалафель из фасоли

Фалафель - это шарики из измельчённых бобовых, приправленных пряностями, обжаренные во фритюре.

Источник фото: https://ru.123rf.com/profile_timolina

Чаще всего для приготовления этого блюда используется нут, однако возможны и другие варианты. Предлагаю приготовить фалафель из фасоли. Варить фасоль не придётся, достаточно будет замачивания. Фалафель можно подать к столу с соусами, свежими овощами и зеленью.

Фалафель из фасоли
Кухня: Европейская, закуска, калории: 324, время приготовления: 12:50

Ингредиенты

Фасоль белая (сухая) — 250 г

Лук репчатый — 60 г

Петрушка свежая — 15 г

Чеснок — 10 г

Кунжут белый — 1/2 ч. ложки

Паприка молотая — 1/2 ч. ложки

Куркума молотая — 1/2 ч. ложки

Зира молотая — 1/2 ч. ложки

Разрыхлитель — 1/2 ч. ложки

Соль — 1/4 ч. ложки

Перец чёрный молотый — по вкусу

Масло растительное для обжаривания — 300 мл

Рецепт

1. Фасоль я использую белую, не очень крупную. Количество специй регулируйте по своему вкусу.

2. Фасоль хорошо промойте под проточной водой, залейте холодной водой и оставьте на 12 часов. При этом желательно пару раз сменить воду. Если в квартире слишком тепло, поместите замоченную фасоль в холодильник.

3. За это время фасоль хорошо набухнет, увеличится в размере и впитает часть воды

4. Откиньте фасоль на дуршлаг и хорошо промойте.

5. Чеснок и лук очистите. Петрушку (только листики) мелко нарежьте.

6. Фасоль, лук, чеснок и зелень пропустите через мясорубку.

7. Добавьте соль, молотый чёрный перец, паприку, куркуму, зиру, разрыхлитель и кунжут.

8. Перемешайте.

9. Сформируйте маленькие шарики размером на один укус. При необходимости чуть-чуть можно смочить руки водой.

10. В сотейнике очень хорошо разогрейте растительное масло без запаха и опустите туда порцию шариков.

11. Жарьте фалафель на огне чуть ниже среднего, время от времени перемешивая, до румяности со всех сторон. Мне понадобилось 5-6 минут, чтобы шарики зарумянились. Время обжаривания зависит от температуры масла, размера шариков, материала используемой посуды и интенсивности огня.

12. Выложите фалафель на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

13. Фалафель из фасоли готов. Корочка получилась хрустящей, а серединка - мягкой и ароматной. Приятного аппетита!

x