Фалафель из фасоли
Фалафель - это шарики из измельчённых бобовых, приправленных пряностями, обжаренные во фритюре.
Чаще всего для приготовления этого блюда используется нут, однако возможны и другие варианты. Предлагаю приготовить фалафель из фасоли. Варить фасоль не придётся, достаточно будет замачивания. Фалафель можно подать к столу с соусами, свежими овощами и зеленью.
Ингредиенты
Фасоль белая (сухая) — 250 г
Лук репчатый — 60 г
Петрушка свежая — 15 г
Чеснок — 10 г
Кунжут белый — 1/2 ч. ложки
Паприка молотая — 1/2 ч. ложки
Куркума молотая — 1/2 ч. ложки
Зира молотая — 1/2 ч. ложки
Разрыхлитель — 1/2 ч. ложки
Соль — 1/4 ч. ложки
Перец чёрный молотый — по вкусу
Масло растительное для обжаривания — 300 мл
Рецепт
1. Фасоль я использую белую, не очень крупную. Количество специй регулируйте по своему вкусу.
2. Фасоль хорошо промойте под проточной водой, залейте холодной водой и оставьте на 12 часов. При этом желательно пару раз сменить воду. Если в квартире слишком тепло, поместите замоченную фасоль в холодильник.
3. За это время фасоль хорошо набухнет, увеличится в размере и впитает часть воды
4. Откиньте фасоль на дуршлаг и хорошо промойте.
5. Чеснок и лук очистите. Петрушку (только листики) мелко нарежьте.
6. Фасоль, лук, чеснок и зелень пропустите через мясорубку.
7. Добавьте соль, молотый чёрный перец, паприку, куркуму, зиру, разрыхлитель и кунжут.
8. Перемешайте.
9. Сформируйте маленькие шарики размером на один укус. При необходимости чуть-чуть можно смочить руки водой.
10. В сотейнике очень хорошо разогрейте растительное масло без запаха и опустите туда порцию шариков.
11. Жарьте фалафель на огне чуть ниже среднего, время от времени перемешивая, до румяности со всех сторон. Мне понадобилось 5-6 минут, чтобы шарики зарумянились. Время обжаривания зависит от температуры масла, размера шариков, материала используемой посуды и интенсивности огня.
12. Выложите фалафель на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
13. Фалафель из фасоли готов. Корочка получилась хрустящей, а серединка - мягкой и ароматной. Приятного аппетита!