Цыпленок табака
Конечно, существует много способов подготовки цыпленка, хоть принцип один и тот же - жарится он под грузом.
Предлагаю вам мой вариант приготовления этого ароматного, вкуснейшего цыпленка.
Ингредиенты
Цыпленок - 1 шт. (до 0,9-1 кг)
Чеснок - 5-7 зуб.
Масло растительное - 1-2 ст.л.
Соль крупная - 1,5 ст.л.
Приправа для цыпленка табака
или сухая аджика - 1,5 ст.л.
Масло сливочное - 30 г
Масло растительное - 30 мл
Для гарнира:
Лук - 1 шт.
Картофель - 4 шт.
Рецепт
1. Цыпленка лучше выбрать весом не более 900-1000 г. Отбить хорошо, но аккуратно. Когда я попросила моего мужа сделать это, он практически превратил косточки цыпленка в пыль! Так что, теперь я это дело ему не доверяю!
2. Чеснок измельчить, смешать с крупной солью, маслом и специями для цыпленка табака или с сухой аджикой.
3. Получившейся смесью натереть цыпленка с обеих сторон. Оставить мариноваться минимум на час, но если дольше, то лучше.
4. На широкой сковороде, желательно с толстым дном, разогреть растительное и сливочное масло.
5. Выложить цыпленка грудкой вниз. Лучше использовать большую конфорку, но, начиная на среднем огне, уменьшать затем нагрев до минимальной мощности.
6. У меня нет специальной сковороды для цыпленка табака, поэтому я наполняю большую, широкую кастрюлю водой и ставлю ее прямо на цыпленка, используя как груз. Засекаем время - 15-20 мин.
7. Снимаем груз, переворачиваем цыпленка. Опять ставим груз и жарим цыпленка табака еще 15-20 мин.
8. Цыпленка выкладываем на блюдо.
9. На той же сковороде, где жарился цыпленок табака, я обжариваю лук и картофель ломтиками, получается остренько и вкусно.
Приятного аппетита!