Цыпленок табака - Фоторецепты
, автор: Ермакова М.

Цыпленок табака

Конечно, существует много способов подготовки цыпленка, хоть принцип один и тот же - жарится он под грузом.

Источник фото: https://ru.123rf.com/profile_artemidovna

Предлагаю вам мой вариант приготовления этого ароматного, вкуснейшего цыпленка.

Цыпленок табака
Кухня: Европейская, птица, калории: 210, время приготовления: 00:50

Ингредиенты

Цыпленок - 1 шт. (до 0,9-1 кг)

Чеснок - 5-7 зуб.

Масло растительное - 1-2 ст.л.

Соль крупная - 1,5 ст.л.

Приправа для цыпленка табака

или сухая аджика - 1,5 ст.л.

Масло сливочное - 30 г

Масло растительное - 30 мл

Для гарнира:

Лук - 1 шт.

Картофель - 4 шт.

Рецепт

1. Цыпленка лучше выбрать весом не более 900-1000 г. Отбить хорошо, но аккуратно. Когда я попросила моего мужа сделать это, он практически превратил косточки цыпленка в пыль! Так что, теперь я это дело ему не доверяю!

2. Чеснок измельчить, смешать с крупной солью, маслом и специями для цыпленка табака или с сухой аджикой.

3. Получившейся смесью натереть цыпленка с обеих сторон. Оставить мариноваться минимум на час, но если дольше, то лучше.

4. На широкой сковороде, желательно с толстым дном, разогреть растительное и сливочное масло.

5. Выложить цыпленка грудкой вниз. Лучше использовать большую конфорку, но, начиная на среднем огне, уменьшать затем нагрев до минимальной мощности.

6. У меня нет специальной сковороды для цыпленка табака, поэтому я наполняю большую, широкую кастрюлю водой и ставлю ее прямо на цыпленка, используя как груз. Засекаем время - 15-20 мин.

7. Снимаем груз, переворачиваем цыпленка. Опять ставим груз и жарим цыпленка табака еще 15-20 мин.

8. Цыпленка выкладываем на блюдо.

9. На той же сковороде, где жарился цыпленок табака, я обжариваю лук и картофель ломтиками, получается остренько и вкусно.

Приятного аппетита!

x