Груши дольками в медовом сиропе
Из груш я чаще всего варю варенье или делаю компоты, но этот рецепт заинтересовал меня своей неизбитостью и оригинальным вкусом.
Такие груши хороши как на десерт, так и как полуфабрикат для начинки пирогов. Особенно вкусным получается эта заготовка из груш сорта "Конференция". Для приготовления заготовки нужно взять спелые груши, воду, натуральный мёд и лимонную кислоту.
Ингредиенты
Груши – 2 кг
Вода – 1 литр;
Мёд – 1 стакан;
Лимонная кислота – 1 ч. ложка.
Рецепт
1. Груши очистить от кожицы, разрезать на 4 части и удалить семена.
2. Пробланшировать четвертинки груш в слегка подкисленной кипящей воде в течение 5–7 минут (плоды должны легко протыкаться деревянной зубочисткой), а затем выложить на дуршлаг.
3. Для приготовления сиропа в воду положить мёд и всыпать лимонную кислоту.
4. Сироп довести до кипения, снять пену и проварить в течение 2 минут.
5. Груши уложить в предварительно простерилизованные банки и залить кипящим сиропом.
6. Банки накрыть прокипячёнными крышками и поставить стерилизоваться: 1-литровые – 8 минут, 2 литровые – 12 минут, 3-литровые – 15 минут, а затем герметично укупорить.
7. Перевернуть банки вверх дном (для лучшей стерилизации крышек) и оставить в таком положении до полного остывания.
8. Приятного аппетита!