Картофельные пышки
Блюд из картофеля – великое множество. Его варят, жарят, тушат, запекают, готовят из него пюре, пельмени, оладьи, хворост.
Особенно мне приглянулся рецепт картофельных пышек, которые жарят во фритюре. Лепёшки вздуваются и имеют вид пышек. Очень вкусно с молоком!
Для приготовления картофельных пышек нужно взять картошку, сырые куриные желтки, сливки жирностью 20%, рубленую зелень петрушки, пшеничную муку, рафинированное подсолнечное масло и соль.
Ингредиенты
Картофель – 500 г
Желтки куриные сырые – 2 шт.
Сливки жирностью 20% – 2 ст.л.
Петрушка рубленая (зелень) – 1,5 ст.л.
Мука пшеничная – 1,5 ст.л.
Масло подсолнечное рафинированное (для фритюра) – 3–4 стакана
Соль – по вкусу
Рецепт
1. Картофель очистить, залить подсоленным кипятком так, чтобы он только слегка покрывал клубни, и отварить до мягкости.
2. Соединить желтки и сливки.
3. Массу слегка взбить до однородного состояния.
4. Зелень петрушки вымыть в проточной воде, обсушить и мелко порезать.
5. Протереть картофель через сито.
6. Пюре остудить до 40°С и добавить к нему желтки со сливками, муку, зелень и соль.
7. Массу хорошо вымешать.
8. Сформовать круглые лепёшки.
9. В глубокой кастрюле раскалить подсолнечное масло, обжарить в нём лепёшки до подрумянивания и выложить их на бумажные полотенца для удаления лишнего жира.
10. Подать картофельные пышки в горячем виде с кетчупом, сметаной или молоком.
11. Приятного аппетита!