Пельмени по-амурски в горшочках
Недавно во время беседы онлайн в моем живом журнале узнала очень интересный рецепт - пельмени по-амурски или пельмени амуры, амурские.
Мне очень советовали их приготовить, под большим впечатлением я запланировала, хотя, и удивилась составу блюда...
Пельмени запекаются в насыщенной подливе из печени! Моему супругу (весьма консервативному на тему кулинарии) амурские пельмени очень понравились и он их, так сказать, вписал в наше меню напостоянку. Жаль только, что никто из трех деток печень не ест...
Печень может быть разная, мне по вкусу и по простоте приготовления ближе куриная, но если любите говяжью или свиную, то берите их. В одних источниках пельмени перед закладкой в горшочки предварительно отваривают, в других пишут, что пельмени добавляются сырыми. Мне ближе вариант, в котором пельмени в горшочки отправляются сырыми, потому что я частенько запекаю пельмени со всевозможными начинками и соусами.
Ингредиенты
Пельмени - 30 шт.
Печень - 500 г
Лук - 1 головка
Морковь - 1 шт.
Сметана - 3-4 ст.л.
Кетчуп - 2-3 ст.л.
Масло растительное - 1 ст.л.
Вода или бульон - 1-1,5 стакана
Соль - по вкусу
Рецепт
1. Лук и морковь нашинкуйте, например, соломкой и обжарьте на растительном масле. Слегка посолите.
2. Добавьте кусочки печени и потушите все вместе минут пять при помешивании.
3. Затем добавьте кетчуп или томатный соус и сметану, перемешайте.
4. Влейте горячую воду или бульон и тушите до готовности печени. Досолите по вкусу.
5. На дно горшочков налейте подливу с печенью.
6. Дальше в каждый горшочек добавьте по десять пельменей.
7. Сверху опять добавьте подливу с печенью. Закройте горшочки крышками или тестом. Запекайте в духовке или микроволновке до готовности. Ориентировочное время приготовления для разных вариантов: в микроволновке - с сырыми пельменями около десяти минут, с отварными - 3-4 минуты на МАХ, в духовке - с сырыми - около 30 минут, с отварными - 15 минут на 200 градусах.
8. Пельмени по-амурски в горшочках готовы.