Салат с креветками и грейпфрутом
Очень простой и быстрый рецепт салата с креветками и грейпфрутом - минимум возни, максимум вкуса.
Салат с креветками и грейпфрутом мне всегда нравился по вкусу, но я раньше не любила его делать из-за того, что много возни, когда нужно красиво и аккуратно почистить грейпфрут, чтобы не развалился. Но в один прекрасный день я подумала сама себе: да чего я все мучаюсь-то? Мне же, в конце концов, нравится именно сочетание горьковатой кислины грейпфрута с креветками, а не вид аккуратных долек! Ну, и бог с ними, значит, с аккуратными. Будем делать неаккуратно, но вкусно и быстро.
Перепробовав несколько вариантов, я пришла для себя к выводу, что в мой рецепт салата с креветками и грейпфрутом оптимально подходит белокочанная или пекинская капуста, или салат айсберг. Все остальные - и горькие (а тут и грейпфрутовой горчины хватает), и выглядят неаккуратно.
Ингредиенты
Пекинская капуста - 250 г
Креветки - 200 г
Грейпфрут - 1 шт.
Растительное масло - 3 ст.л.
Чеснок - 1 зубчик
Соль, перец - по вкусу
Рецепт
1. Пекинскую капусту режем тонкой-тонкой соломкой. Если будет парадная сервировка, то внешние листья предварительно откладываем.
2. Чеснок рубим.
3. Грейпфрут чистим, удаляя перепонки, и чем больше он у вас при этом растреплется, тем, собственно, лучше. Чистим над тарелкой, чтобы собрать весь выделяющийся сок.
4. Смешиваем грейпфрут с китайской капустой, солью и перцем. Промешиваем тщательно.
5. Креветки чистим от панцирей, если они были в панцирях. На момент начала приготовления салата креветки должны быть полностью оттаявшими.
6. Обжариваем креветок на сковороде в растительном масле с чесноком. Чеснок ни в коем случае не должен почернеть.
7. Для парадной сервировки выкладываем бортики сервировочной тары листьями пекинской капусты и выкладываем внутрь горку капусты с грейпфрутом.
8. Поверх этого идут креветки, и обязательно вылить еще масло, в котором они жарились, оно - приправа. Салат с креветками и грейпфрутом готов к подаче на стол.
9. Все очень просто и симпатично.