Медовый кисель с лимоном
Очень полезный напиток
Ароматный, сладкий медовый кисель с лимоном - упрощённая вариация древнего славянского блюда "сыта" или "сита". Рецепт киселя очень прост и не требует много времени. Отличный вариант напитка для праздника!
Ингредиенты
Вода - 800 мл
Мёд - 100 г
Лимон - 50 г
Крахмал - 15 г
Сахар - 30 г
Рецепт
1. Подготовьте все ингредиенты. Крахмал я использую кукурузный, хотя подойдёт и картофельный. Количество лимонного сока регулируйте по своему вкусу. Воду вскипятите любым.
2. Лимон хорошо промойте, ошпарьте кипятком и обсушите бумажным полотенцем. Немного лимона оставьте для подачи. Из оставшегося лимона выдавите сок. У меня получилось 20 мл сока.
3. В сотейник влейте горячую воду (750 мл от указанного количества). Добавьте сахар и половину порции мёда. Перемешайте и доведите до кипения. Проварите 1-2 минуты.
4. К крахмалу влейте кипячёную воду комнатной температуры. Перемешайте.
5. В кипящий сироп тонкой струйкой влейте крахмальную смесь.
6. Прогрейте на умеренном огне, постоянно помешивая ложкой, 3-4 минуты, до загустения и первых бульков. Снимите с огня.
7. Медовый кисель с лимоном готов. Разлейте кисель по стаканам и украсьте дольками лимона.
8. Подавайте кисель к столу в тёплом или холодном виде.
9. Приятного аппетита!