Имбирное печенье на Пасху
Очень нежное пасхальное имбирное печенье с веточками вербы.
Это имбирное печенье на Пасху - в принципе, песочное, а не из пряничного теста, с которым часто ассоциируется имбирная выпечка. Молотый имбирь тут нужен в качестве красителя - именно он придает довольно светлому песочному тесту оптимальный тон. Ну, и общий вкус, конечно, получается иным - значительно богаче, чем у обычного песочного печенья.
Но самое главное в этом пасхальном печенье - это, конечно же, не тесто, а декор - тоненькие и нежные веточки вербы. У кого по рисованию в школе была не пятерка - не переживайте, рисовать таким образом вербу очень легко, вы справитесь! А то, что на нашем пасхальном печенье будет не сплошной слой глазури, а лишь немного шоколада и капельки сахарной пудры с белком, сделает эти печеньки очень благородными по вкусу и не пересладкими.
Ингредиенты
Для теста:
Мука - 130 г
Масло сливочное - 100 г
Сахарная пудра - 30 г
Ванильный сахар - 8 г
Разрыхлитель - 0.3 ч.л.
Имбирь - 0.5 ч.л.
Корица - 1 щепотка
Для декора:
Шоколад горький - 40 г
Сахарная пудра - 3 ст.л.
Белок яичный - 1 ст.л.
Рецепт
1. Все ингредиенты для теста крутим миксером, пока они не собьются в крупную крошку.
2. Руками формируем из теста гладкий ком, оборачиваем его в полиэтиленовую пленку и помещаем в холодильник на полчаса, максимум на час.
3. После холодильника слегка разминаем тесто руками, чтобы вернуть ему пластичность. Раскатываем тесто в пласт толщиной около 5 мм и вырезаем из него печеньки. Я использую формочку "яйцо", но подойдут любые простые геометрические формы - кружок, овал, прямоугольник, ромб. Или еще такой большой кружочек, у которого край не ровный, а как оборочка. Переносим печенье на противень, покрытый кондитерской бумагой.
4. В предварительно разогретой до 180°С духовке выпекаем печенье 8 минут с циркуляцией воздуха на среднем уровне. По цвету имбирное печенье более темное, чем песочное тесто без имбиря, но за потемнением краев все равно нужно посматривать. Как только у какой-нибудь печенины начали темнеть края, и это четко видно - извлекаем из духовки весь противень. Ни в коем случае не снимаем печенье с противня, пока оно не остыло - песочное печенье очень хрупкое.
5. Когда печенье остыло ПОЛНОСТЬЮ, измельчаем шоколад и растапливаем его на водяной бане.
6. Помещаем жидкий шоколад в полиэтиленовый пакетик, прорезаем в уголке пакетика дырочку (буквально 1 мм) и рисуем шоколадом на каждой печенине веточки. Один конец веточек не должен упираться в край - там будут белые почки. Если основание пучка веточек дало капельку, которая стекла с края печенья на бумагу - удалите этот подтек, пока шоколад жидкий. Когда он застынет, вы рискуете повредить таким образом рисунок, отломав слишком большой кусок.
7. Когда шоколадный рисунок полностью застыл, можно приступать к изготовлению глазури. Для этого просеиваем сахарную пудру в небольшую миску.
8. Белок добавляем небольшими порциями, где-то по половине чайной ложки. Каждый раз тщательно растираем глазурь вилкой. Не пытайтесь делать это венчиком, только вилкой!
9. Помещаем белковую глазурь в полиэтиленовый мешочек, прорезаем в его уголке малюсенькую дырочку (примерно 1 мм) и рисуем нашим вербочкам белые пушистые почки.
10. Имбирное печенье на Пасху готово, когда полностью застынет белая глазурь.