Домашнее овсяное печенье
Домашнее овсяное печенье готовится исключительно из овсяных хлопьев, без пшеничной муки.
Способ приготовления печенья самый простой, раскатывать тесто не нужно. Единственное - овсяные хлопья нужно предварительно измельчить с помощью кофемолки до состояния муки. Все ингредиенты просто перемешиваются ложкой, а затем руками формируются из теста шарики.
Ингредиенты
Овсяные хлопья (быстрого приготовления) – 220 г
Масло сливочное 82 % (хорошо размягчённое) – 100 г
Сахар тростниковый – 50 г
Яйцо – 1 шт.
Разрыхлитель – 5 г (1 ч. ложка)
Соль – 1 щепотка
Рецепт
1. Подготавливаем продукты. Сливочное масло достаём из холодильника за пару часов до готовки и оставляем при комнатной температуре. Тростниковый сахар можно заменить белым.
2. Овсяные хлопья измельчаем при помощи кофемолки в муку.
3. К овсяной муке добавляем разрыхлитель. Перемешиваем.
4. В подходящей для замеса теста миске соединяем размягчённое масло, соль и сахар. Перемешиваем, а точнее, перетираем венчиком или вилкой до однородного состояния.
5. Яйцо разбиваем в масляную массу.
6. Xорошо перемешиваем.
7. Вводим в масляную смесь овсяную муку с разрыхлителем. Делаем это в два приёма, хорошо перемешиваем.
8. Тесто накрываем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на 1 час. Примерно через 40-50 минут включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
9. По истечении часа достаём тесто из холодильника, набираем ложкой (лучше мерной) небольшое количество теста и скатываем руками шарики размером с шарик для пинг-понга.
10. Противень застилаем пергаментом. Выкладываем шарики теста на расстоянии около 3-4 см друг от друга.
11. Слегка придавливаем шарики рукой.
12. Отправляем противень в разогретую духовку. Выпекаем печенье при температуре 180 градусов 18-20 минут, до красивого золотистого цвета.
13. Домашнее овсяное печенье готово. Даём полностью остыть. Затем перекладываем на блюдо.
14. Подаём овсяное печенье к столу.
Приятного аппетита!