Слоёные дрожжевые рогалики с кунжутом
Красивые и очень вкусные рогалики (круассаны), рецепт простой!
Но есть одна тонкость - технология приготовления. Понадобится кипяток с содой. Готовьте на здоровье!
Ингредиенты
Масло сливочное (мягкое) - 150 г
Сахар - 2 ст. ложки
Дрожжи прессованные - 15 г
или дрожжи сухие - 5 г
Соль - 1 ч. ложка
Мука - 500 г
Вода - 300 мл (тёплая, для теста) + 2 л (кипящая, для обваривания круассанов)
Сода - 2 ст. ложки
Рецепт
1. Заводим самое простое дрожжевое тесто на воде. Чтобы дрожжи хорошо заработали (разогнались), приготовим быструю опару. Тёплую воду выливаем в муку.
2. Добавляем дрожжи (у меня прессованные, если используете сухие, возьмите в три раза меньше). Всыпаем сахар и оставляем минут на 10-15.
3. Дрожжи хорошо заработали. Добавляем соль и замешиваем тесто сначала ложкой.
4. Выкладываем тесто на стол и заканчиваем замес руками. Тесто получается мягкое и к рукам не липнет.
5. После того как тесто хорошо вымесили, убираем его в чашку, накрываем плёнкой и оставляем в тёплом месте на час.
6. Тесто отлично поднимается. Обминаем его.
7. Стол слегка припыляем мукой. Тесто выкладываем на стол и делим на шесть частей. Заготовки округляем и даём им отлежаться (отдохнуть) на столе под плёнкой минут 5-10.
8. Заготовку раскатываем в лепешку, достаточно тонкую - миллиметра два.
9. Лепешку смазываем мягким сливочным маслом (расходуем ≈30 граммов масла).
10. Раскатываем следующую лепёшку и выкладываем на предыдущую, стараемся, чтобы края совпали, защипываем их. Смазываем лепёшку маслом. И так слой за слоем. Верхнюю (шестую) лепёшку не смазываем. На 5 лепешек уходит 150 граммов масла.
11. Полученную слоёную лепёшку растягиваем руками, потом можно немного подкатать скалкой.
12. Разрезаем лепёшку на сектора.
13. Из каждого сектора (длинного треугольника) формируем рогалик.
14. Противень застилаем пергаментом. Выкладываем круассаны на пергамент и даём им немного расстояться (минут 20).
15. Духовку включаем, пусть разогревается до 200°С. А пока ошпарим выпечку. В кипящую воду всыпаем соду.
16. Каждый рогалик опускаем в кипяток с содой на несколько секунд и возвращаем на противень.
17. Пока круассаны горячие и мокрые, посыпаем их кунжутом.
18. Выпекаем их при температуре 200 градусов минут 10. Ориентируйтесь на свою духовку, слоёные дрожжевые рогалики (круассаны) должны быть золотистыми и аппетитными.