Манты с мясом и картофелем
Предлагаем вам рецепт мантов с начинкой из мяса и картофеля.
Чтобы приготовить манты с мясом и картофелем, подготавливаем продукты. Не быстрый рецепт, но оно того стоит. Понравится всей семье.
Ингредиенты
Для теста:
Мука - 500 г
Яйца - 1 шт.
Вода - 200 мл
Соль - 1 ч. ложка
Для начинки:
Баранина (или говядина, или курятина) - 600 г
Картофель - 600 г
Лук - 600 г
Масло сливочное - 100 г
Соль - 2 ч. ложки
Перец чёрный молотый - 1,5 ч. ложки
Зира - 1,5 ч. ложки
Рецепт
1. В мисочку разбиваем одно яйцо, добавляем одну чайную ложку соли, добавляем 200 миллилитров
2. Вливаем полученную жидкость в 500 граммов муки и вымешиваем крутое тесто.
3. Тесто для мантов можно вымесить вручную или в тестомесе. Готовое тесто накрываем миской и оставляем отдохнуть на 30 минут.
4. Пока тесто отдыхает, приготовим начинку. Чистим, моем и шинкуем тонкой соломкой или нарезаем кубиками со стороной 4 миллиметра 600 граммов картофеля. Кладём в миску.
5. 600 граммов лука чистим, моем, нарезаем тонкими полукольцами и отправляем в миску к картофелю.
6. 600 граммов мякоти баранины, говядины или куриного мяса нарезаем мелкими кубиками или пропускаем через мясорубку с крупной решёткой.
7. Добавляем две чайные ложки соли и одну чайную ложку чёрного молотого перца, по желанию можно добавить 1,5 чайные ложки зиры. Хорошо перемешиваем, начинка готова.
8. Тесто и начинка для мантов готовы, можно приступать к их приготовлению. Раскатываем тесто в пласт толщиной не более одного миллиметра и нарезаем на квадраты со стороной 10 сантиметров.
9. На середину каждого квадрата кладём начинку, сверху на начинку кладём кусочек сливочного масла.
10. Приступаем к лепке мантов. Соединяем все уголки конвертиком, затем соединяем получившиеся 4 угла попарно.
11. Складываем манты в каскан, предварительно смачивая донышко каждой в растительном масле.
12. Можно выстелить ярусы мантышницы пищевой плёнкой, но тогда надо сделать дырочки в кухонной плёнке, чтобы пар мог подняться.
13. Наливаем кипящую воду в нижнюю кастрюлю, наполняя её на 2/3 высоты, ставим каскан на огонь, накрываем крышкой и варим на большом огне под крышкой 40-45 минут.
14. Готовые манты выкладываем на блюдо и подаём к столу.