Шаньги с картофелем
Шаньги – знаменитые круглые открытые пирожки, род ватрушек, настоящий сибирский рецепт.
Шаньги или шанежки в Сибири и на Урале любимы издавна, в каждой местности их пекут по-своему: из дрожжевого теста и из пресного, с картофелем, творогом или ягодами. Предлагаем традиционный рецепт – шаньги с картофелем из дрожжевого теста.
Ингредиенты
Для теста:
Мука пшеничная - 600-700 г
Молоко (или вода) - 300 мл
Масло сливочное (или маргарин) - 50 г
Дрожжи сухие - 7 г
Сахар - 2-3 ч. ложки
Соль - 0,5 ч. ложка
Для начинки:
Картофель - 550-600 г
Молоко - 100 мл
Соль - 0,25 ч. ложки
Для льезона:
Яйца - 2 шт.
Сметана - 100 г
Для смазывания изделий:
Масло сливочное - 50 г
Рецепт
1. Приготовить дрожжевое тесто безопарным способом. Для этого в теплом молоке или воде растворить дрожжи, сахар и соль.
2. Всыпать просеянную пшеничную муку.
3. Всё хорошо вымесить.
4. Растопить сливочное масло или маргарин.
5. В тесто добавить растопленное масло. Для этого налить в ладонь немного теплого масла и тщательно втереть его в тесто. Вымесить тесто 4-5 минут.
6. Накрыть тесто, оставить на 3 часа в теплом месте. Во время брожения тесто обминать каждый час.
7. Картофель очистить, вымыть, залить водой. Довести до кипения, посолить и варить под крышкой на слабом огне 25 минут.
8. Затем воду слить. Добавить тёплое молоко и размять картофель в пюре.
9. Тесто разделить на части и скатать их в шарики.
10. Сформировать круглые лепёшки и сделать в середине каждой лепешки углубление.
11. На середину круглой лепешки выложить картофельное пюре, разровнять.
12. Смешать яйца (у меня одно очень крупное) и сметану. Слегка взбить.
13. Шаньги смазать льезоном, приготовленным из яиц со сметаной.
14. Выпекать шаньги в духовке при температуре 200-220 градусов примерно 15-20 минут.
15. Растопить сливочное масло
16. Выпеченные изделия хорошо смазать растопленным маслом и подавать.
17. Приятного аппетита!