Классические оладьи на молоке
Оладьи на молоке - отличный вариант для завтрака.
Принято считать, что оладьи готовят на кефире. Сегодня эту догму развеем и приготовим классические оладушки на молоке. По этому рецепту они получаются нежными, средней толщины, хорошо жарятся даже без масла, просто на сухой сковороде с антипригарным покрытием.
ВАЖНО: оладьи на молоке не получатся такими же пышными и воздушными, как дрожжевые или оладьи на кефире. У этих оладушков структура будет плотной. Но если печь оладушки небольшого размера, то они поднимутся за счет разрыхлителя и будут довольно мягкими.
Ингредиенты
Молоко - 200 мл
Мука - 1,5-2 стакана (зависит от муки)
Яйцо куриное - 1 шт.
Сахар - 1-2 ст.л.
Разрыхлитель для теста - 1 ч.л. (с горкой)
Соль - по вкусу
Масло растительное для жарки - 100 мл
Рецепт
1. В миску вобьем яйцо. Добавим сахар. Сахар добавляйте по своему вкусу, я добавляю немного сахара, поскольку подавать оладьи я буду со сгущенным молоком.
2. Бросим щепотку соли.
3. Хорошо венчиком взобьем яйцо с сахаром и солью.
4. Добавим разрыхлитель для теста.
5. Теперь высыпаем половину муки.
6. Вливаем половину молока. Хорошо все перемешиваем венчиком так, чтобы не образовывалось комочков. Затем досыпаем оставшуюся муку и вливаем вторую часть молока. Снова вымешиваем тесто венчиком.
7. Консистенция теста должна быть как у густой сметаны, поэтому лучше добавлять муку постепенно, ложками.
ВАЖНО: Муки может понадобиться больше или меньше, в зависимости от сорта и качества муки, а также уровня клейковины в ней.
8. Сковороду разогреваем на огне, вливаем масло. Даем маслу прогреться и ложкой выкладываем тесто на сковороду, формируя оладьи. Делаем оладушки небольшими по размеру. Обжариваем оладьи 1,5-2 минуты на среднем огне. Можно накрыть сковороду крышкой, чтобы оладушки лучше пропеклись.
9. Переворачиваем оладушки лопаткой на другую сторону и жарим еще 1-2 минуты.
10. Готовые оладьи выкладываем на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Готовим оладьи из оставшегося теста.
11. Оладьи на молоке по классическому рецепту готовы. Подавайте их с вареньем, сиропами, медом, или как я, со сгущенным молоком.
12. Вкусных Вам завтраков!