Пахлава сдобная - Фоторецепты
, автор: Ермакова М.

Пахлава сдобная

Десерт о котором мечтают все!

Источник фото: https://ru.123rf.com/profile_margouillat

Пахлава – очень популярная восточная сладость. Существует много разных способов приготовления этого блюда. Предлагаем вам рецепт пахлавы сдобной.

Пахлава сдобная
Кухня: Европейская, десерт, калории: 571, время приготовления: 00:30

Ингредиенты

Для теста:

Мука - 500 г

Масло сливочное - 100 г

Яйца - 2 шт.

Молоко - 250 мл

Сахар - 2 ч. ложки

Дрожжи сухие - 7 г

Соль - 1 ч. ложка

Масло растительное - для смазывания противня

Для начинки:

Орехи грецкие - 400 г

Сахар - 200 г

Кардамон - 0,5 ч. ложки

Масло сливочное - 250 г

Для сиропа:

Сахар - 200 г

Мед - 100 г

Вода - 200 мл

Рецепт

1. Приготовим тесто. В миску миксера просеиваем 500 граммов муки, добавляем 1 чайную ложку соли, 2 чайные ложки сахара, 1 чайную ложку с верхом сухих дрожжей, перемешиваем.

2. Перемешивая миксером на маленькой скорости, добавляем 2 яйца, 250 миллилитров молока, добавляем 100 граммов мягкого сливочного масла и в течение 7-8 минут замешиваем тесто.

3. Накрываем пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на один час.

Через один час выкладываем тесто на стол, загибаем с каждой стороны третью часть теста к середине. Возвращаем тесто в миску швом вниз, накрываем пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре еще на один час

4. Приготовим начинку. 400 граммов поджаренных измельченных грецких орехов насыпаем в миску, добавляем 200 граммов сахара, 0,5 чайной ложки кардамона, перемешиваем и отставляем в сторону.

5. Подошедшее тесто выкладываем на стол, делим на 10 частей – 2 немного большего размера и 8 одинаковых поменьше. Каждый кусок подкатываем в шар, накрываем полотенцем и сразу начинаем раскатывать.

6. Прежде всего, раскатываем один из крупных кусков для нижнего пласта.

7. Раскатанный пласт выкладываем на смазанный растительным маслом противень (размером 20X30 сантиметров). Смазываем тесто растопленным сливочным маслом, посыпаем подготовленной ореховой начинкой, распределяя ее так, чтобы нам хватило на 9 слоев.

8. Поверх начинки кладем пласт теста меньшего размера, опять смазываем маслом, посыпаем начинкой.

9. И так далее. Последний пласт – из более крупного куска теста.

10. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 30 минут для расстойки.

11. Через 30 минут смазываем верхний слой теста желтком.

12. Очень острым ножом разрезаем на ромбики со стороной 4-5 сантиметров.

13. На каждый ромбик кладем половинку грецкого ореха. Выпекаем сдобную пахлаву в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов Цельсия 20 минут.

14. Вынимаем пахлаву из духовки, заливаем растопленным сливочным маслом. Всего на смазку пластов и на заливку нам потребуется 250 граммов растопленного сливочного масла. Понижаем температуру в духовке до 180 градусов Цельсия и возвращаем пахлаву в духовку еще на 35-40 минут.

15. Пока пахлава печется, приготовим сироп. В кастрюлю насыпаем 200 граммов сахара, добавляем 200 миллилитров воды, доводим до кипения и варим на очень маленьком огне 10 минут.

16. Снимаем с огня, добавляем в сироп 100 граммов меда, перемешиваем.

17. Пахлаву вынимаем из духовки, готовность проверяем деревянной палочкой. Поливаем пахлаву подготовленным сиропом и оставляем остывать.

18. Готовую остывшую пахлаву еще раз прорезаем острым ножом, выкладываем на блюдо и подаем очень вкусную сдобную слоеную пахлаву к чаю или к кофе.

x