Картофельная запеканка со свининой, помидорами и луком - Фоторецепты
, автор: Ермакова М.

Картофельная запеканка со свининой, помидорами и луком

Отличный рецепт для ужина.

Источник фото: https://ru.123rf.com/profile_minadezhda

Когда не хочется стоять у плиты, а ужин готовить нужно - выручит сытная картофельная запеканка со свининой, помидорами и репчатым луком! Готовки минимум, а блюдо получается сытное и очень аппетитное. Беспроигрышное сочетание мяса с картошкой становится ещё вкуснее под соблазнительной корочкой из расплавленного сыра. Мясо получается сочным, а овощи - ароматными и нежными. Попробуйте!

Картофельная запеканка со свининой, помидорами и луком
Кухня: Европейская, ужин, калории: 651, время приготовления: 01:45

Ингредиенты

Свинина (окорок) - 400 г

Картофель - 450-500 г

Лук репчатый - 130 г

Помидоры черри - 100 г

Сыр сулугуни - 100 г

Сметана (или майонез) - 100 г

Масло растительное - 1 ст. ложка

Соль - 0,5 ч. ложки (или по вкусу)

Перец чёрный молотый - 1/5 ч. ложки (или по вкусу)

Паприка молотая - 0,5-1 ч. ложка (или по вкусу)

Зелень свежая (для подачи) - 1 веточка

Рецепт

1. Подготовьте продукты по списку. Вместо помидоров черри можно использовать помидоры любого сорта. Сыр - любой твёрдый.

2. Репчатый лук очистите и нарежьте тонкими четвертькольцами. Картофель очистите. Нарежьте картофель и мясо маленькими кубиками. Помидоры черри разрежьте пополам, а если помидоры крупные - кружочками или полукружьями.

3. Включите духовку для предварительного разогрева до 180 градусов. Смажьте форму для запекания (моя - размером 26 см) растительным маслом. Выложите в форму нарезанный лук и равномерно распределите.

4. Поверх слоя лука выложите нарезанный картофель.

5. Разровняйте слой картофеля и смажьте тонким слоем сметаны или майонеза (используйте примерно половину указанного количества). Всыпьте половину соли, чёрного молотого перца и молотой паприки.

6. Затем выложите слой мяса.

7. Разровняйте слой мяса и смажьте оставшейся сметаной (или майонезом). Присыпьте блюдо оставшимся количеством соли, чёрного молотого перца и молотой паприки. Выложите половинки помидоров черри.

8. Накройте форму фольгой.

9. Поместите блюдо в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 50-60 минут, до готовности картофеля.

10. Сыр натрите на мелкой тёрке. Выньте форму из духовки, равномерно присыпьте мясо с картошкой и помидорами сыром.

11. Запекайте блюдо ещё 10-15 минут, чтобы сыр расплавился и слегка подрумянился.

12. Картофельная запеканка со свининой, помидорами и луком готова. По желанию украсьте блюдо листиками свежей зелени и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

x