Картофельная запеканка со свининой, помидорами и луком
Отличный рецепт для ужина.
Когда не хочется стоять у плиты, а ужин готовить нужно - выручит сытная картофельная запеканка со свининой, помидорами и репчатым луком! Готовки минимум, а блюдо получается сытное и очень аппетитное. Беспроигрышное сочетание мяса с картошкой становится ещё вкуснее под соблазнительной корочкой из расплавленного сыра. Мясо получается сочным, а овощи - ароматными и нежными. Попробуйте!
Ингредиенты
Свинина (окорок) - 400 г
Картофель - 450-500 г
Лук репчатый - 130 г
Помидоры черри - 100 г
Сыр сулугуни - 100 г
Сметана (или майонез) - 100 г
Масло растительное - 1 ст. ложка
Соль - 0,5 ч. ложки (или по вкусу)
Перец чёрный молотый - 1/5 ч. ложки (или по вкусу)
Паприка молотая - 0,5-1 ч. ложка (или по вкусу)
Зелень свежая (для подачи) - 1 веточка
Рецепт
1. Подготовьте продукты по списку. Вместо помидоров черри можно использовать помидоры любого сорта. Сыр - любой твёрдый.
2. Репчатый лук очистите и нарежьте тонкими четвертькольцами. Картофель очистите. Нарежьте картофель и мясо маленькими кубиками. Помидоры черри разрежьте пополам, а если помидоры крупные - кружочками или полукружьями.
3. Включите духовку для предварительного разогрева до 180 градусов. Смажьте форму для запекания (моя - размером 26 см) растительным маслом. Выложите в форму нарезанный лук и равномерно распределите.
4. Поверх слоя лука выложите нарезанный картофель.
5. Разровняйте слой картофеля и смажьте тонким слоем сметаны или майонеза (используйте примерно половину указанного количества). Всыпьте половину соли, чёрного молотого перца и молотой паприки.
6. Затем выложите слой мяса.
7. Разровняйте слой мяса и смажьте оставшейся сметаной (или майонезом). Присыпьте блюдо оставшимся количеством соли, чёрного молотого перца и молотой паприки. Выложите половинки помидоров черри.
8. Накройте форму фольгой.
9. Поместите блюдо в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 50-60 минут, до готовности картофеля.
10. Сыр натрите на мелкой тёрке. Выньте форму из духовки, равномерно присыпьте мясо с картошкой и помидорами сыром.
11. Запекайте блюдо ещё 10-15 минут, чтобы сыр расплавился и слегка подрумянился.
12. Картофельная запеканка со свининой, помидорами и луком готова. По желанию украсьте блюдо листиками свежей зелени и подавайте к столу.
Приятного аппетита!