Хреновина с яблоками - Фоторецепты
, автор: Ермакова М.

Хреновина с яблоками

Хреновина - это острый соус к мясу и рыбе, в котором основной компонент - корень хрена.

Источник фото: https://ru.123rf.com/profile_lenazajchikova

Предлагаю приготовить хреновину с добавлением запечённых в микроволновке яблок, она получается более мягкой на вкус. Тем более, что часто и хрен, и яблоки, и чеснок растут на даче или в огороде. Такой соус отлично подойдёт к заливным блюдам и холодцу, а также к мясу или рыбе.

Хреновина с яблоками
Кухня: Европейская, закуска, калории: 210, время приготовления: 00:30

Ингредиенты

Яблоки (кисло-сладкие) - 6 шт. (600 г)

Корень хрена - 150 г

Чеснок - 2 головки (65 г)

Соль - 1 ч. ложка

Сахар - 1 ч. ложка

Уксус 9% - 1 ст. ложка

Рецепт

1. Подготовьте все ингредиенты. Корень хрена можно купить у бабушек на рынке. Яблоки желательно использовать сочные, кисло-сладких осенних сортов.

2. Яблоки разрежьте на четвертинки и удалите семена. Выложите яблоки в подходящую тарелку, отправьте в микроволновку и запекайте при полной мощности 2 раза по 2 минуты.

3. Яблоки стали мягкими и при этом выделяют приятный фруктовый аромат.

4. Корень хрена очистите, соскоблив кожицу ножом. Зубчики чеснока очистите от шелухи.

5. Хрен и чеснок измельчите на мясорубке, используя решётку со средними отверстиями. Во время измельчения хрен режет глаза, поэтому мясорубку и миску можно накрыть полиэтиленовым пакетом.

6. Яблоки также измельчите на мясорубке или в блендере и добавьте в миску с хреном и чесноком. Всыпьте сахар, соль и влейте уксус.

7. Перемешайте все компоненты соуса. Он получился довольно густой, хорошо держится на ложке и не растекается.

8. Подготовьте баночки для закупоривания соуса. Я использовала 1 банку 200 мл и 3 банки по 120 мл.

9. Банки и крышки залейте в кастрюле холодной водой и поставьте на огонь. Доведите воду до кипения и кипятите банки на слабом огне 15 минут, так вы хорошо их простерилизуете.

10. Аккуратно достаньте горячие банки и крышки на чистое кухонное полотенце и остудите.

11. Разложите хреновину с яблоками и чесноком по баночкам, наполняя их как можно больше.

12. Плотно закрутите баночки крышками. Хреновина с яблоками готова. Хранить такой соус лучше в холодильнике - там он простоит всю зиму.

13. Соус получается очень острым, поэтому такого количества хватит надолго. К холодцу или первым блюдам в зимнее время ничего лучше не придумаешь!

14. Яблоки - довольно новый, но очень удачный компонент для хреновины. Обязательно попробуйте!

x