Сациви из курицы - Фоторецепты
, автор: Ермакова М.

Сациви из курицы

Сациви - знаменитый ореховый соус грузинской кухни.

Источник фото: https://ru.123rf.com/profile_serezniy

Так уж сложилось, что именно сациви называют блюдо из филе курицы, залитое этим вкуснейшим ореховым соусом. Измельченные грецкие орехи с пряностями и специями делают это блюдо неповторимым. В праздники и будни сациви с курицей всегда будет желанным на вашем столе.

Сациви из курицы
Кухня: Грузинская, домашние заготовки, калории: 241, время приготовления: 03:10

Ингредиенты

Продукты (на 6 порций)

Для соуса:

Кинза свежая - 50 г

Чеснок - 6 зубчиков

Орехи грецкие - 450 г

Лук репчатый жёлтый - 3 шт.

Шафран имеретинский - 4 ч. ложки

Хмели-сунели - 6 ч. ложек

Перец чили молотый - 1 ч. ложка

Кориандр молотый - 1 ч. ложка

Уксус винный красный - 3 ст. ложки

Перец чёрный молотый - 1/2 ч. ложки

Масло растительное - 2 ст. ложки

Соль - 1 ч. ложка

Бульон куриный - 1,5 л

Для приготовления курицы и бульона:

Курица - 1,5 кг

Лавровый лист - 2 шт.

Лук репчатый красный - 1 шт.

Перец чёрный горошком - 10 шт.

Перец душистый горошком - 4 шт.

Стебли петрушки - 10 г

Вода - 2,5 л

Соль - 1 ч. ложка

Рецепт

1. Сперва приготовить куриный бульон. Для этого курицу залить 2,5 литрами воды, довести до кипения и снять пену.

2. Добавить к курице очищенную красную луковицу, чёрный и душистый перец горошком, соль и стебли петрушки.

3. Накрыть крышкой и варить куриный бульон 40 минут на слабом огне. Затем добавить в бульон лавровый лист и варить ещё 10 минут под крышкой.

4. Перейти к приготовлению соуса. Кинзу, очищенные зубчики чеснока и грецкие орехи измельчить с помощью мясорубки.

5. Лук очистить и натереть на мелкой тёрке.

6. Разогреть сковороду с растительным маслом. Лук потушить в течение 4-5 минут на слабом огне. Лук должен стать мягким и прозрачным.

7. В кастрюлю выложить тушеный лук и приготовленную ореховую массу. Постепенно добавляя в кастрюлю куриный бульон, перемешивать до однородного состояния.

8. Добавить в ореховый соус чёрный молотый перец, кориандр молотый, имеретинский шафран, хмели-сунели, красный перец чили, уксус и соль. Прогреть соус на слабом огне в течение 3-5 минут, но не кипятить. По консистенции соус должен быть как негустая сметана.

9. Отварную курицу разделать, отделить мясо от костей, кожу удалить, филе нарезать кусочками. Выложить куриное мясо в тарелку и залить соусом сациви. Поставить сациви из курицы на 1-2 часа в холодильник.

10. Подавать сациви со свежими овощами, зеленью и лавашом.

Приятного аппетита!

x