Клафути с черникой
Предлагаю испечь французский десерт клафути с черникой. Простой в приготовлении десерт порадует деток и взрослых.
Клафути́ — французский десерт, соединяющий в себе черты запеканки и пирога. Фрукты в сладком жидком яичном тесте, похожем на блинное, выпекаются в формах для запеканок или киша. В смазанную жиром форму для выпечки сначала кладут фрукты, а затем заливают их тестом.
Ингредиенты
Черника - 200 г
Мука - 100 г
Щепотка соли
Сахар - 75 г
Цедра одного лимона
Яйца среднего размера - 3 шт.
Яичный желток - 1 шт.
Ванильная эссенция - 1 ч. л.
Молоко - 150 г
Сливки жирные - 150 г
Сахарная пудра для декора
Масло сливочное для смазывания формы - 1 ст. л.
Сахар для присыпки формы - 2 ст. л.
Рецепт
1. Включить духовку для предварительного разогрева до 180 градусов.
2. Жаропрочную форму объемом 1,5 литра с высокими бортиками смазать сливочным маслом и посыпать сахаром. Выложить в форму ягоды.
3. В миске смешать муку, соль, сахар и лимонную цедру. Ввести в мучную смесь целые яйца, желток и ванильную эссенцию, хорошо перемешать. Постепенно ввести молоко, хорошо перемешать.
4. Залить тестом ягоды в форме и поместить в разогретую духовку, выпекать клафути около 30-40 минут, до золотистого цвета верха и чистой деревянной палочки при проколе.
5. Горячий десерт посыпать сахарной пудрой и подавать сразу же.