Кофе с кокосовым молоком
Этот вариант кофе с растительным молоком одинаково вкусен как в горячем, так и охлажденном виде.
Кокосовое молоко уже само по себе придает напитку нежный, сливочный, с тропическими нотками вкус, а сочетание ароматных специй и коричневого сахара добавляет еще более соблазнительные карамельные и пряные нотки.
. Количество и пропорции ингредиентов можно смело изменять и подстраивать под свой вкус. Учитывайте только, что при подаче напитка в охлажденном виде или со льдом вкусовые оттенки, особенно сладость, ощущаются чуть слабее, поэтому стоит заранее добавить чуть больше сахара и специй, чем вы привыкли.
Итак, готовим веганский кофе латте с кокосовым молоком...
Ингредиенты
Кофейный слой:
Кофе молотый - 3 ч.л. с горкой
Вода - 250 мл
Сахар коричневый - 2 ст.л. (или по вкусу)
Кардамон - 3 коробочки
Корица молотая - 0.5-1 ч.л. (по вкусу)
Мускатный орех молотый - 0.25 ч.л. (по желанию)
Молочный слой:
Кокосовое молоко - 150-200 мл
Вода (кипяченая охлажденная) - 100 мл
Ванильный сахар - 10 г
Дополнительно (по желанию):
Лед - по вкусу
Кокосовое масло - по вкусу
Рецепт
1. Любым удобным способом сварите сладкий, крепкий кофе, добавив кардамон, молотую корицу, мускатный орех и коричневый сахар.
2. Для приготовления кофе в турке: отмерьте в турку молотый черный кофе, сахар и специи. Перемешайте и добавьте 250 мл холодной воды. На небольшом огне доведите смесь практически до кипения. Когда кофейная пенка начнет подниматься, снимите турку с огня и дождитесь, чтобы она осела. Затем снова верните турку на минимальный огонь и повторите процесс еще два раза, каждый раз снимая напиток с огня, как только он начинает закипать. Затем выключите огонь, перемешайте и позвольте кофе настояться 1-2 минуты, чтобы осела гуща. Если планируете подавать кофе с кокосовым молоком в охлажденном виде - охладите кофе до комнатной температуры.
3. Холодный вариант кофе с кокосовым молоком. В чашу блендера отмерьте кокосовое молоко. Добавьте 100 мл кипяченой охлажденной питьевой воды и ванильный сахар. Взбейте все 1-2 минуты, пока сахар не растворится и на поверхности смеси не образуется слой молочной пенки.
4. В стакан или бокал для подачи поместите несколько кубиков льда.
5. Влейте вспененное кокосовое молоко, заполнив бокал примерно на 2/3. Оставьте в блендере 2-3 ст.л. молочной смеси, для того чтобы сделать финальный слой молочной пенки.
6. Добавьте охлажденный кофе, заполнив оставшуюся 1/3 бокала и слегка отступив от краев. Кофе можно заранее процедить или просто вливать осторожно, тонкой струйкой, чтобы не потревожить слой кофейной гущи на дне емкости. Кофе осядет на дно бокала, образуя контрастные по цвету слои.
7. Взбейте оставшуюся в блендере молочную смесь еще 10-15 секунд и добавьте в бокал в качестве финального слоя. Дополните напиток соломинкой и, по желанию, перемешайте, чтобы смешались все ароматы и вкусы.
8. Кофе с кокосовым молоком готов. Наслаждайтесь!