Пирожки-батоны с картошкой
Дрожжевые пирожки с картошкой можно сделать длинными, как батоны
В таком случае и одного будет достаточно, чтобы утолить голод. Ещё одно преимущество таких пирожков в том, что они не жарятся, а выпекаются в духовке. А для большей аппетитности пирожки посыпаются кунжутом.
Ингредиенты
Для теста:
Молоко - 150 мл
Вода - 150 мл
Яичный белок - 1 шт.
Соль - 8 г
Мука - 450 г + для работы с тестом
Дрожжи сухие - 5 г
или дрожжи прессованные - 20 г
Для начинки:
Картофель - 550 г
Масло сливочное - 20 г
Соль - 1 ч. ложка
Перец чёрный молотый.
Кунжут - 10 г
Для смазывания лепёшек:
Вода - 2 ст. ложки
Желток - 1 шт.
Рецепт
1. Подготавливаем продукты. Подогревать или охлаждать что-либо не нужно.
2. Воду соединяем в широкой миске с молоком и яичным белком (желток потребуется для начинки - его пока убираем под плёнку).
3. Перемешиваем.
4. Всыпаем муку.
5. Замешиваем вязкое тесто (муки подсыпать не нужно). Долго вымешивать не нужно - достаточно до увлажнения всей муки.
6. Оставляем его под пленкой на час - за это время сделаем две растяжки с интервалом 20 минут.
7. Очищенную картошку разрезаем на кусочки и выкладываем в кастрюльку. Заливаем водой, солим и отвариваем под крышкой - 20-25 минут после закипания воды.
8. Спустя 20 минут от начала расстойки делаем первую растяжку - мокрыми руками захватываем тесто с краю и тянем вверх.
Оттянутый край складываем на центр. То же делаем и со второй стороной теста. Затем поворачиваем тесто на 90°, подхватываем под центром и приподнимаем - края с двух сторон свисают и растягиваются под действием силы тяжести. Тесто складываем, округляем и возвращаем под плёнку ещё на 20 минут.
Затем делаем такую же растяжку.
9. Картошку отделяем от жидкости и перчим
10. Подошедшее тесто больше не липнет. Теперь можно использовать муку для облегчения работы с ним.
На посыпанном мукой столе разминаем тесто в пласт, а затем складываем втрое.
11. Получившийся валик разрезаем на 6 ломтиков.
12. Ломтик поворачиваем на срез и пальцами разминаем в прямоугольный длинный пласт.
13. Скатываем в длинную трубочку (продольно) - формируем батон. После каждого оборота закрепляем скатанную часть теста, вдавливая в основание.
14. Сформированные батоны накрываем плёнкой и на 5 минут оставляем..
15. Батон выкладываем швом вверх и распластываем подушечками пальцев в продолговатый овал шириной 7-9 см.
16. Вдоль по середине выкладываем полосой 1/6 пюре, слегка приминаем.
17. Края теста соединяем над начинкой и защипываем в шов - формируем снова батон.
18. Выкладываем швами вниз на застеленный пергаментом противень. Приминаем подушечками пальцев в длинную "лодочку". Если противень небольшой - можно выпекать лепёшки на двух противнях партиями по 3 шт.
19. Желток смешиваем с водой. Этой смесью смазываем лепёшки.
20. Посыпаем кунжутом и оставляем на время разогрева духовки - желток должен слегка подсохнуть.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
21. Выпекаем батоны 20-25 минут при 180 градусах, желательно с конвекцией.
22. Пироги-батоны с картошкой хорошо пропеклись и покрылись румяной корочкой.
23. Выкладываем их для подачи, немного ждём остывания.
24. Приятного аппетита!