Торт "Три стакана" со сметанным кремом
Торт "Три стакана" со сметанным кремом – прекрасная выпечка с нежнейшим вкусом.
Сахар, мука и кефир для приготовления торта отмеряются стаканами, что очень удобно. Шоколадный корж выпекается, делится на две части, затем коржи смазываются кремом. Остаётся посыпать тортик бисквитной крошкой, оставшейся от коржей, и дать ему пропитаться примерно 2 часа в холодильнике.
Ингредиенты
Мука - 1 стакан 200 мл (130 г)
Сахар - 1 стакан (180 г)
Кефир - 1 стакан (200 мл)
Яйцо - 1 шт.
Сода - 8 г (1 ч. ложка)
Масло растительное - 3 ст. ложки
Какао - 1 ст. ложка
Масло сливочное для смазывания формы - 10 г
Для крема торта:
Сметана жирностью не менее 20 % - 400 г
Сахарная пудра - 4 ст. ложки
Рецепт
1. В миску отправляем яйцо, слегка перемешиваем венчиком.
2. Перемешиваем венчиком до растворения сахара.
3. Снова перемешиваем венчиком.
4. Духовку включаем для разогрева до 180 градусов. В отдельную миску отправляем кефир и соду. Перемешиваем.
5. Кефир с содой вливаем в яичную массу.
6. Кефир с содой вливаем в яичную массу. Перемешиваем.
7. Добавляем просеянную муку и какао-порошок.
8. Перемешиваем до растворения комочков.
9. Дно разъёмной формы диаметром 18-20 см застилаем пергаментом. Бортики смазываем растительным маслом. Выливаем тесто в форму.
10. Отправляем форму с тестом в разогретую духовку на 35-40 минут.
11. Готовый корж остужаем в форме.
12. Подравниваем корж сверху, обрезав верхушку.
Разрезаем корж вдоль на две части.
13. Измельчаем верхушку в чаше блендера в мелкую крошку. Она понадобится для украшения торта.
14. В миску отправляем сметану и сахарную пудру. Перемешиваем до растворения сахарной пудры.
Большую тарелку или блюдо застилаем пергаментом. Выкладываем одну часть коржа. Смазываем примерно 1/3 частью крема.
15. Накрываем второй частью коржа.
16. Верх и бока торта смазываем оставшимся кремом.
17. Посыпаем торт подготовленной крошкой.
18. Отправляем торт пропитываться в холодильник на 2 часа
19. Подаём торт к столу.
20. Приятного аппетита!