Что произойдет с вашим телом, если будите кушать мюсли каждый день - Фоторецепты
, автор: Ермакова М.

Что произойдет с вашим телом, если будите кушать мюсли каждый день

Продажи мюсли растут. Но значит ли это, что это хорошо для вас?

Источник фото: 123rf.com/profile_lilyrochha

У гранолы много хороших качеств. Это удобно, хрустяще и вкусно. Кроме того, гранола невероятно универсаленьа. В конце концов, сколько продуктов можно съесть на завтрак, полдник и десерт?

Но насколько полезна гранола на самом деле? «Исторически сложилось так, что мюсли, как правило, имеют «ореол здоровья» и имеют репутацию «диетического продукта», — говорит Лорен Харрис-Пинкус, магистр медицинских наук, RDN, автор книги «Клуб белковых завтраков». Конечно, они обычно готовятся из цельного зерна. , орехи и семена, но он также может содержать много жира, сахара и калорий.

Что такое гранола?
Гранола — это простая хрустящая смесь из нескольких ингредиентов. «Чтобы приготовить мюсли, овсяные хлопья смешивают с подсластителем, таким как мед или кленовый сироп, маслом и такими добавками, как орехи, специи или сушеный кокос», — говорит Келли Леблан, директор по питанию в Oldways. Затем смесь запекается до хрустящей корочки. В результате получается сытная, цельнозерновая, ароматная каша.

Факты о пользе гранолы
½ чашки типичной мюсли (бренды различаются) содержат:

Калорийность: 202
Белок: 5 г
Общий жир: 5,6 г
Насыщенный жир: 0,6 г
Углеводы: 35 г
Клетчатка: 5 г
Сахара: 10 г
Натрий: 24 мг
Железо: 1 г
Магний: 58 мг
Калий: 232 мг

Польза для здоровья
Здоровое сердце
Многие разновидности мюсли полезны для сердца. «Овес Granola богат бета-глюканом, растворимой клетчаткой, которая помогает снизить уровень холестерина», — говорит Харрис-Пинкус. Так что ешьте. Один метаанализ, опубликованный в 2022 году в Европейском журнале питания, пришел к выводу, что добавление овса в ваш рацион улучшает общий и «плохой» холестерин ЛПНП, а также индекс массы тела (ИМТ) и окружность талии. Среди различных данных в метаанализе упоминались более ранние исследования, которые показали, что люди с риском сердечно-сосудистых заболеваний, которые ежедневно потребляли примерно 1,5 унции мюсли, снизили свой общий холестерин и холестерин ЛПНП за 6 недель. Овес также богат антиоксидантами, снижающими кровяное давление, называемыми авенантрамидами, отмечается в исследовании 2020 года в Current Developments in Nutrition.

Меньше голода
Растворимая клетчатка мюсли замедляет пищеварение, помогая предотвратить приступы голода между приемами пищи. Исследования показывают, что бета-глюкан овса может также контролировать аппетит, повышая уровень гормонов сытости холецистокинина и PYY, согласно обзору 2023 года, опубликованному в Current Nutrition Reports.

Здоровые кишечные бактерии
Когда добровольцы, участвовавшие в исследовании Frontiers in Nutrition 2022 года, съедали по 3,5 унции мюсли с высоким содержанием клетчатки в день в течение всего 3 дней, количество кишечных бактерий, контролирующих уровень сахара в крови, выросло.

Повышение аппетита
Гранола часто путешествует с другими питательными продуктами, будь то тарелка мюсли с молоком и бананом на завтрак или йогуртово-ягодное парфе в качестве закуски. Неудивительно, что исследования, опубликованные в журнале Nutrients в 2019 году, показывают, что те, кто ест готовые к употреблению хлопья, придерживаются более здорового рациона, чем люди, которые уклоняются от миски.

Как выбрать лучшую гранолу
Простые ингредиенты. Цельный овес должен быть первым в списке ингредиентов, за ним следуют другие цельные продукты, такие как орехи, семена и сухофрукты.
Волокно. Ищите гранолу, содержащую не менее 4 граммов клетчатки на порцию.
Ненасыщенные жиры. Ищите такие ингредиенты, как орехи и семена, а также рапсовое, оливковое и подсолнечное масла.

Что ограничить
Сахар. «Если в нем мало сахара, одна ежедневная порция мюсли в сочетании с молоком или йогуртом может стать отличным началом дня», — говорит Эбби Геллман, магистр медицинских наук, диетолог, кулинар и эксперт по питанию. Менее 7 граммов сахара на порцию — хорошая цель.
Насыщенный жир. Немного кокосового масла никому не повредит. Но если вы уже потребляете достаточное количество насыщенных жиров из таких продуктов, как говядина, масло и сыр, выбирайте мюсли, приготовленные из растительных масел.

Заключение
Гранола полезна в небольших количествах, особенно потому, что овес, орехи, семена и сухофрукты в мюсли содержат некоторое количество клетчатки, полезной для здоровья сердца и кишечника. Однако мюсли также могут быть богатым источником калорий, насыщенных жиров и сахара, в зависимости от марки, которую вы покупаете.

С точки зрения питания, некоторые бренды лучше, чем другие, поэтому не бросайте любую коробку в корзину. Найдите на этикетке продукт с высоким содержанием клетчатки, но с низким содержанием насыщенных жиров и сахара. Затем проверьте список ингредиентов, чтобы убедиться, что он сделан из тех же полезных ингредиентов, которые вы найдете на своей кухне.

x