Андалузский гаспачо – менее красочный, но более ароматный и вкусный
Андалузский гаспачо часто подают с гуарнисионом, начинкой из нарезанных кубиками огурцов, помидоров и перца, которыми едоки посыпают блюдо уже на своих тарелках.
Андалузский гаспачо готовят на воде или льду, поэтому его цвет максимально бледно-розовый. Свежие помидоры никогда не дадут такого яркого красного цвета, как выкипевший сок. Так андалузский гаспачо в испанской кухне считается родственным ахобланко, который вообще полностью белый.
Ингредиенты
Для супа:
Белый хлеб - 70 г
Ледяная вода - 300 мл
Помидоры - 450 г
Огурец тепличный - 1 шт.
Зеленый перец – 1 шт.
Лук репчатый - 0,5 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Оливковое масло – 1 ст.
уксус – 1 ст.
петрушка - 1 веточка
Соль, перец - по вкусу
Для подачи:
Красный перец – 1 шт.
Помидор - 1 шт.
Маленький огурец - 1 шт.
Крутоны - по вкусу
Вода - для бланширования помидоров
Рецепт
1. Помидоры в классическом рецепте следует бланшировать. Если не хотите возиться, то просто мелко нарежьте их, чтобы блендеру было проще, с целыми он не справится.
2. Лук и чеснок чистим и нарезаем кусочками, которые не составят проблем для блендера.
3. Огурец нарезаем толстенькими шайбочками, перчим - сколько придется, ломаем вчерашний белый хлеб.
4. Пюрировать овощи с водой, петрушкой и 1 столовой ложкой оливкового масла до любой желаемой степени. Можно до однородности, можно оставить овощи кусочками – жесткого правила нет.
5. Приправьте андалузский гаспачо солью, перцем и 1 столовой ложкой красного винного уксуса и поставьте в холодильник минимум на 1 час.
6. Непосредственно перед подачей нарежьте гуарнисион: огурец, красный перец и помидор. Огурец обычно чистят.
7. После того, как суп разложен по тарелкам, едоки сами берут гарницию и ломтики поджаренного белого хлеба.
Приятного аппетита!